20171月27

迈向甜品师之路 以甜品分享快乐

实习

THEi厨艺及管理(荣誉)文学士课程学生陈文懿参与制作由Jordi ROCA设计的甜品「橘子布丁」,甜品外型与月饼相似。

THEi工商及酒店旅游管理学院助理教授彭振海对学生有机会到西班牙学习表示高兴。

陈文懿从被誉为「全球最佳甜品师」Jordi ROCA的身上「偷师」,深深佩服他积极创新精神,立志将来成为出色甜品师。

近年甜品业发展迅速,市面上的甜品种类琳琅满目,年轻人要突围而出,成为出色的甜品师,便要接受专业的厨艺训练及实习,开拓国际视野。

年纪轻轻的陈文懿,自小醉心甜品制作,立志开设富个人风格的餐厅。文懿16岁时,便自荐到高级食肆担任甜品实习生,获多间得奬餐厅破格聘用,因此累积了不少甜品制作的经验。与此同时,她亦修读了香港高等教育科技学院(THEi)厨艺及管理(荣誉)文学士课程,接受有系统的厨艺培训。

去年8月初,文懿在院校安排下,有幸与其他学生跟随「2015年全球最佳餐厅」的灵魂人物—西班牙名厨罗加兄弟(Roca Brothers)及其他名厨,在半岛酒店工作一星期,分别主理三场晚宴及协助晚宴事前的准备工作。

期间,包括文懿在内的学生团队获编配不同工作,如负责上菜、伴碟、甜品、切菜等部分,除亲身向名厨学艺,见识名厨精湛厨艺,亦有机会练习精细的刀功,体会名厨对食材品质力求完美的执著,团体的合作精神及一丝不苟的工作态度。

文懿因曾在甜品厨房工作,在是次半岛酒店实习时,获编配制作甜品「橘子布丁」。「橘子布丁」是由罗加兄弟Jordi ROCA设计,以橘酒、橘蓉及炖蛋冷冻成月饼形状的布丁,配上秘制酱汁及花瓣,香味四溢。

文懿表示,罗加兄弟对菜式陈设要求极为严谨,是次晚宴招待过百名宾客,在为数一百碟甜品之中,他们要求每碟的陈设一致,包括每片花瓣大细、数量、位置、形状等。「当时我负责切芒果粒,体积只是大了少许,便得重新切过。」她称这些经验让她感受到名厨对食物的执著及他们一丝不苟的工作态度。

Jordi ROCA被誉为「全球最佳甜品师」,利用西班牙特色的橘子馅料制作成中式月饼,这个点子启发了文懿的创意,希望日后能制作出更多创新的甜品,透过甜品与人分享快乐。

除以上一星期面授厨艺外,文懿积极的工作态度及对成为厨师的那份热忱,让她获选参与实习计划,稍后将到西班牙罗加兄弟餐厅实习。文懿期望在培训中,学习制作西班牙美食,长远希望学习更多烹调及营运餐厅的技巧,向创立餐厅的梦想进发。

「甜品能使自己和食客心情愉快,间接为工作加添了一份意义!」文懿笑称,从高中起立志成为甜品师,虽然期间她曾往加拿大升读酒店课程,后来发现并非兴趣所在,因此回港报读THEi厨艺课程。THEi厨艺及管理(荣誉)文学士是全港仅有的厨艺学士学位课程,文懿认为课程教授不少营运餐厅的知识,有助她将来创立自己的生意。

对厨艺及餐厅营运有兴趣的年轻人,看到文懿的故事必有所启发,文懿亦鼓励有志投身厨艺事业的人士,不妨考虑报读相关课程,扩阔眼界,或许下一个厨神就是你!