Skip to content
Skip Start

工商及酒店旅游管理学院

运动及康乐管理(荣誉)社会科学学士

运动及康乐管理 (荣誉)社会科学学士

学生分享

更多 

我们亦参与一系列工作坊,提升教练及运动治疗技巧,加深营养科学知识,获益良多。

吴恩言                                运动及康乐管理四年级学生
香港女子竞技体操队代表

“ THEi 运动及康乐管理课程让我能成为一名全能的运动员”

学院工商及酒店旅游管理学院

学系运动及康乐学系

课程名称运动及康乐管理(荣誉)社会科学学士

JUPAS课程编号 - 适用於一年级入学

JSSV09 (透过大学联合招生办法(JUPAS)递交「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP)申请)

课程编号 - 适用於三年级入学MH125101 (透过VTC网上入学申请系统申请自资学额)

上课形式、可申请入读年级及修读年期

全日制:4年 (入读1年级) / 2年 (入读3年级)

教学语言英语

上课地点核心单元上课地点在 THEi 柴湾校园,部分通识单元上课地点在其他分校。

设施人类表现实验室

运动生物力学实验室
运动治疗中心

运动接摩及恢复中心

健体中心

 

 

Qualifications Framework 资历架构

运动及康乐管理(荣誉)社会科学学士获资历架构认可
资历架构级别: 5
资历名册登记号码: 12/000709/5
登记有效期: 01/09/2012 至 31/08/2022

 

 

导师:

运动教练

运动治疗

康乐管理

陆子聪 博士

Mr. Anthony BOSSON

蔡晓岚 博士

Mr. Anthony WELDON

何文杰 先生

聂慧婷 女士

彭绍铨 先生

林基荣 先生

麦梓淳 先生

 

 

 

 

课程主任:陆子聪 博士 & 蔡晓岚 博士

 

课程顾问: 胡伟民先生BBS, 香港康乐管理协会主席


名誉教授:Prof. David Behm, 研究院副院长,人类动力学及康乐学院,纽芬兰纪念大学,加拿大
 

兼职教授:Prof. David HANCOCK,Atherapy 首席执行官 / 前培训及绩效总监,纽约人,美国

 

Adjunct Associate Professor: Ms. Debbie LOOK, Physiotherapist (Musculoskeletal Physiotherapist and Sports Physiotherapist), Physio Tune Physiotherapy and Sports Rehabilitation Centre, Hong Kong

 

Visiting Academic: Dr. Adam OWEN, Assistant Manager, Sheffield United F.C., United Kingdom

Visiting Academic: Dr. Chris CARLING, Senior Research Fellow, University of Central Lancashire, United Kingdom

课程宗旨

香港运动及康乐管理行业发展迅速,业界因此对相关的专业人才十分渴求。本课程旨在为学生提供高质素的学位教育及专业技能训练,以配合社会对运动及康体专业人员多元化的殷切需求,协助学生晋身运动教练、运动治疗或康乐管理行业。本课程理论与实务并行,所涉及的范畴广泛而实用。透过高质素的教育和训练,以及实习经验,毕业生将会掌握专业知识和临床技巧。学生可选取不同的专修范畴,包括(1)运动教练、(2)运动治疗、或(3)康乐管理,以加强学生在不同范畴的专业性。

运动教练范畴
此范畴培育未来运动教练人才,藉由运动科学提升运动表现。运动教练范畴的课程将涵盖个人及队际运动教练学、运动表现测量与分析、运动生物力学、运动心理学、力量及体能训练、以及运动选才。
 
运动治疗范畴
此范畴已於通过英国运动治疗师学会 (The Society of Sports Therapists)的专业认证,选择此范畴的学生将自动成为英国运动治疗师学会的学生会员。此范畴专门培育能预防及处理运动创伤之运动治疗师。运动治疗范畴的课程涵盖运动创伤预防及处理、运动创伤识别及评估、肢体及脊椎手法治疗、驻场紧急处理、力量及体能训练、以及运动创伤与特殊人士复康。
 
康乐管理范畴
本校为香港康乐管理协会的公司会员之一。本范畴主要培育专业康乐与运动管理人才。康乐管理范畴的课程包含运动媒体、传播与公共关系、会所营运与管理、运动与全球化、公园、泳池及树木管理、人力资源管理、策略管理、以及行销管理。

就业前景

运动教练范畴
选读本范畴的学生毕业后能成为专业运动教练、体能教练或从事运动科学研究。毕业生有机会能够任职的机构包括各项体育总会、香港体育学院、康乐及文化事务署、本地及海外健身中心与运动俱乐部。
 
运动治疗范畴
选读本范畴的学生毕业后能有资格为英国运动治疗师学会的基本会员及注册运动治疗师。毕业生有机会能够任职的机构包括运动治疗与复康诊所、各项体育总会、香港体育学院、运动俱乐部及代表队。
 
康乐管理范畴
选读本范畴的学生毕业后能有机会任职於康乐及文化事务署、私人会所、赛事及活动管理公司、运动市场行销公司、主题公园、各项体育总会和香港体育学院。

专业认可

本课程的运动治疗范畴已经获得英国运动治疗师学会的专业认证。

指定专业/界别课程资助计划(SSSDP)

本课程获纳入政府的「指定专业/界别课程资助计划」,详情请按此。申请人可以通过「大学联合招生办法」(联招)申请入读「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP) 的一年级资助学额,而三年级的自资学额则经VTC网上入学申请系统申请。

JUPAS 课程编号: JSSV09

入学要求

入读一年级的入学条件 :

详情请按此查阅一般入学条件。

 

个别课程的入学要求 :

  1. 香港中学文凭考试相关应用学习科目最多计算两科。相关应用学习科目包括∶运动管理与教练法、酒店服务营运、健康护理实务、运动科学及体适能、项目策划及运作、基础健康护理、运动及体适能教练。
  2. 申请人可能需要参加面试。


入读三年级的入学条件:

持有相关的高级文凭或同等学历之毕业生。

备注:

  1. 视乎个别学生的背景,副学位毕业生须额外修读相关的单元(另行收费)。
  2. 所有申请者须进行入学甄选及面试,所有面试以英语进行。
  3. 工商及酒店旅游管理学院课程查询,请电:3890 8222。

学费

  • 课程学费依据学生每学期修读的学分计算。
  • 2020/21 学年学费为每个学分港币3,285元,于一年级入学及三年级入学。学费水平每年均会予以检讨。

奖学金及奖项

香港高等科技教育学院的学生可申请三种类型的奖学金- 特定学科奖学金,香港高等科技教育学院奖学金及政府奖学金。

 

甲) 特定学科奖学金


(一)香港榄球总会慈善信托基金 – 教育奖学金

香港榄球总会(HKRFU) 慈善信托基金教育奖学金是为帮助在学业上有出色表现而需要经济援助的榄球运动员设立。香港榄球总会信托基金委员会负责决定挑选奖学金的得主。本年度增设优越奖以表扬各方面均表现杰出的榄球运动员。

 

(二)香港精英运动员慈善基金
精英运动员慈善基金(HKEAA),是为提供奖学金予运动员以修读教育或职业训练的课程以推广体育活动。

奖学金数量 每奖学金价值(HK$)
2 $5,000

 

乙) 香港高等科技教育学院奖学金 (按此处查看更多)

 

运动及康乐管理学生获颁发以下奖学金:

奖学金名称

2013年度

获奖学生人数

2014年度

获奖学生人数

2015年度

获奖学生人数

2016年度

获奖学生人数

2017年度

获奖学生人数

President’s List

2

1

3

4

0

Dean’s List

5

3

5

12

8

入学奖学金 –

(Tier 1)

0

0

1

0

0

入学奖学金 –

(Tier 2)

1

1

0

15

10

入学奖学金 –

(Tier 3)

N/A

N/A

N/A

N/A

28

卓越成绩奖学金 –

(Tier 2)

N/A

1

2

1

0

 

丙) 政府奖学金: 自资专上奖学金计划(SPSS) (按此处查看更多)

 

运动及康乐管理学生获颁发以下奖学金:

奖学金名称

奖项金额

(港币)

2013/14年度

获奖学生人数

2014/15年度

获奖学生人数

2015/16年度

获奖学生人数

2016/17年度

获奖学生人数

卓越表现奖学金

$40,000

2

5

6

5

外展体验奖

$10,000

6

6

4

2

才艺发展奖学金

$10,000

28

33

43

68

最佳进步奖

$10,000

N/A

4

3

1