Skip to content
Skip Start

行政副校長及科技學院院長

陳雲青博士工程師

PhD (PolyU), MSc (MIT), BSc (MIT)CEng, FIMechE, FHKIE

 
Dr Lawrence Chan Wan-ching

陳雲青博士工程師
 

陳雲青博士工程師是一位技術轉移及產品設計工程專家,並於專上敎育界擁有豐富經驗。

 

陳博士現為香港高等教育科技學院(THEi)之行政副校長,並於2019年1月獲委任為THEi科技學院院長。他早於1996年加入VTC擔任前觀塘工業學院院長,歷任 IVE(沙田)及IVE(青衣)院長、高峰進修學院總監、VTC副執行幹事等。任職THEi前,陳博士革新學徒訓練計劃,並策動政府撥資的Earn and Learn職學計劃以及工程專才進修資助計劃,為有志投身技術及建造行業的青年人建構事業發展階梯。陳博士曾於2006年獲借調到前教育統籌局工作。

 

在加入VTC前,陳博士先後在當時的香港城市理工學院及香港科技大學從事教學和行政工作。投身專上教育界前,陳博士是一位研發工程師,任職惠普公司期間,他在推動噴墨打印技術發展上擔當重要角色。

 

陳博士是特許工程師,亦是香港工程師學會及英國機械工程師學會的資深會員。他曾於2000至2002年出任國際職業教育與訓練學會副會長(亞洲),並於1999至2005年出任一所官立中學的管理委員會成員。於2014/2015年度,他當選為香港工程師學會理事會增補委員,也是多個政府諮詢委員會的委員。

 

陳博士持有美國麻省理工學院機械工程系學士及碩士學位,並在香港理工大學取得哲學博士學位,主修機械工程。陳博士擁有三項有關機械設計及噴墨打印技術的美國專利。