20158月19

新書推介:語文及通識教育學院特任導師 姚穎嘉博士著作《群力勝天:戰前香港碼頭苦力與華人社區的管治》

刊物

姚穎嘉博士, 群力勝天:戰前香港碼頭苦力與華人社區的管治, 2015

《群力勝天》內容簡介

是項研究涵蓋1844年至1945年,通過認識碼頭苦力的生活和工作,檢討這些華人低下階層與政府發生的互動,作為認識香港華人社會的新角度。自開埠以來,海港貨運行業與香港經濟發展的關係密切,戰前的貨物運輸倚賴人力,是不少基層華人賴以為生的行業,因此對觀察華人社群在港的情況具相當的代表性。研究採用社會史的角度,通過香港碼頭咕哩群體看華人和殖民地政府的歷史,為香港史作補充。並透過微觀歷史的考察,通過搜集和整理大量零碎的史料重構下層群體的歷史,希望反思和糾正香港人的價值觀。

作者簡介

姚穎嘉博士(早安娜),土生土長香港人。畢業於香港中文大學歷史系,先後取得哲學碩士及博士,曾赴英國李斯特大學博物館研究學院進修並獲文學碩士。自大學二年級受論文導師熏陶,熱心研究香港歷史,尤以本地社會及文化史為最。現為香港高等教育科技學語文及通識教育學院特任導師,任教人文精神及香港史課程。