20175月28

THEi學生「寫得出做得到」 參與品牌宣傳比賽奪冠

獎項及比賽

參賽的THEi學生在THEi校園內擺設攤位。攤位以粉色和白色氣球設計,營造悠閒甜美的效果,用以宣傳潮流品牌最新推出的涼鞋。

參賽的THEi學生在銅鑼灣街頭拍攝社會實驗片段,由成員薛泰傑(前排)扮演問人會否購買女孩的角色。

六位THEi參賽學生勇奪比賽總冠軍,獲頒獎金和獎品。

隊員曾到訪小學,與學生一起繪畫扮演不同職業的海洋生物,向他們宣揚職業無分貴賤的訊息。

10隊入圍隊伍獲大會安排參加植樹活動。THEi同學藉此機會親近大自然,今次體驗亦啟發他們推廣天然產品的意念

社交網站的出現令產品和品牌的宣傳模式大革新。6名來自香港高等教育科技學院(THEi)廣告(榮譽)文學士和時裝設計(榮譽)文學士課程的學生深明此道,早前參與由女性時尚資訊雜誌舉辦的大學生實戰比賽「Project Campus 2017」,便充分利用社交網站的威力,於半年內順利完成4項品牌和活動的宣傳任務,包括拍攝販賣兒童實驗短片宣傳女童權益等,於10組入選隊伍突圍而出,是THEi連續第二年奪得總冠軍。

今屆比賽於去年10月至今年4月間進行,參加者第一個任務是替一個護膚品牌招募綠色大使和推廣其產品含植物成分的特點。隊員之一THEi廣告(榮譽)文學士學生林可欣說:「實體宣傳是必須的,但我們希望透過社交媒體將宣傳效果和推廣範圍進一步擴大。」於是,他們設計街頭訪問,收集了40名市民對「校花校草」特徵的意見後,再將花草比喻為人不同的性格,繪畫成圖上載至Facebook,並引述各種植物的食療和護膚功用,推廣產品成分天然的訊息。帖文隨即吸引大批網民注意,評判讚揚同學對社交平台的經營富心思,宣傳手法有趣。

可欣分享當中教她最難忘的是替國際培幼會宣傳爭取和推動女童權益公義的任務。「當時我們拍攝了一段社會實驗片段,內容紀錄一個中年男子拖著一名女童,在銅鑼灣行人專用區上問途人會否購買女孩,模擬落後國家童婚和販賣兒童的問題。」期間有人視若無睹,但亦有正義的途人直斥男人的惡行,當片段上載至Facebook後迴響更大,引起港人關注發展中國家女孩受歧視和不平等對待的情況。可欣分享,他們拍攝時曾受途人謾罵,亦要一手包辦安裝隱蔽鏡頭和收音的拍攝工作,任務絕不簡單,但顯著的宣傳效果教她非常驚喜。

可欣和團隊於比賽中,運用其專業的市場策劃知識,為每項任務籌劃了一系列的宣傳企劃,包括拍攝廣告短片宣傳潮流品牌最新推出的春夏涼鞋、到訪小學以藝術宣揚職業無分貴賤的訊息,以及到不同大專院校擺設攤位,以紀念品吸引路人「追蹤」Facebook專頁,增加曝光率等,務求以創意達至比賽要求—「寫得出做得到」。

可欣說:「多媒體成本低但影響力大。廣告(榮譽)文學士課程內容亦緊貼市場,教授我們網站設計及製作、錄像製作和互動廣告的實務知識,這些知識皆能在比賽中大派用場。而我們亦根據所學,在設計每個項目策劃前都做足資料搜集,分析消費者行為和為品牌定位。」

「今次比賽還令我們發掘隊員的長處。有人擅長拍片、有人精於美術設計,亦有組員的撰寫報告和口頭匯報的技巧了得。我們善用各自的優勢,成功完成實戰比賽。」可欣補充道。而隊中唯一修讀時裝設計課程的蔡芷瑜同學,在宣傳潮流品牌新款涼鞋的任務中,亦盡展其時裝觸覺,負責安排廣告短片的女主角配襯不同的服飾,又以珍珠和金屬飾物裝飾宣傳攤位,塑造出涼鞋悠閒和甜美的產品形象。

THEi環境及設計學院設計學系副教授朱惠靖表示,今年是THEi第二年參加這項比賽,去年時裝設計的學生同樣勇奪總冠軍。今屆比賽共有百多隊大專院校隊伍報名參賽,THEi再次脫穎而出蟬聯冠軍。朱惠靖說﹕「比賽要求參賽者發揮創意、臨場應變,以及撰寫工作報告的技巧,挑戰殊不簡單。而THEi課程一向強調理論與實踐並重,著重學生的職場培訓,這個實戰比賽正好給予平台讓同學發揮所學。」

今年大會所要求的任務較去年多元化,涉獵設計、社會服務和商界等專業,讓同學眼界大開,獲益不少。可欣原本有志從事設計師的工作,但經過今次比賽的體驗後,發現自己在市場學和宣傳方面的潛能和興趣,希望日後可以朝著這項專長繼續發展。

更多課程資料:
廣告(榮譽)文學士課程