20177月17

香港時裝節春夏系列—THEi時裝展 時裝設計畢業生盡顯才華

展覽

時裝設計(榮譽)文學士應屆畢業生鄭碧蓉(右三)憑作品「Marvellous Journey」,奪得「全場總冠軍」

時裝設計(榮譽)文學士應屆畢業生洪菀蔚(左三)憑作品「Trans. Formation」獲得亞軍。獎項由VTC副執行幹事鍾志杰教授(左四)頒發

時裝設計(榮譽)文學士應屆畢業生李居錡(前排右二)的作品「街頭皇朝」獲得季軍。獎項由校長曹秀芳教授(前排右一)頒發

時裝設計(榮譽)文學士應屆畢業生梁恩樂(左二)憑作品「Beauty of Taboo」獲頒「香港時裝設計師協會創意大獎」。獎項由香港時裝設計師協會副主席張啟秀(右二)頒發

「THEi時裝展2017」時裝匯演順利舉行,展示本港時裝行業初生之犢的創作力

第2屆時裝設計學生的優秀畢業作品,上周二(7月11日)在「香港時裝節春夏系列」之「THEi時裝展2017」中亮相。活動吸引約300名行業專才、時裝設計師及海外買家參與,同場並設比賽環節,從畢業生作品中選出4項大獎,展示本港設計界初生之犢的非凡創作力。

「香港時裝節春夏系列」由香港貿易發展局主辦,於香港會議展覽中心舉行。15名來自時裝設計(榮譽)文學士課程畢業生經過校內評審後脫穎而出,於「THEi時裝展」中,向業界展示其作品,並同場競逐「全場總冠軍」、亞軍、季軍及「香港時裝設計師協會創意大獎」4大奬項。

應屆畢業生鄭碧蓉憑秋冬季女裝系列作品「Marvellous Journey」,奪得「全場總冠軍」。碧蓉說:「我從城市與大自然的航拍景象中得到啟發,希望透過作品表達遠離都市,到野外探險,突破自我的訊息。」系列共有5套服裝,首兩套以灰墨綠色為主調,配以厚重的毛尼布料,並加入特色剪裁,突顯都市的沉悶和壓抑感;其餘3套則加入大自然元素,採用較透薄的絲綢布料,色調轉為清新和明亮的粉紅色和白色,並加入絲綢、羊毛和尼龍物料親手縫製的歐洲立體刺繡,呈現富生命力的青苔和花朵圖案。

碧蓉對獲獎感到喜出望外,她指4年的THEi時裝設計課程,讓她從基礎中慢慢了解各種布料的特性和學會設計技巧,設計時會顧及實用性,同時盡量透過作品表達各種訊息,務求以時裝與大眾溝通。碧蓉說:「在THEi學習時,我獲得不少海外交流機會。過去3年的暑假,我透過獎學金,先後到過西班牙、英國和意大利交流近一個月,認識當地時裝設計的特色,讓我開闊眼界。」碧蓉今次同時獲得由香港航空有限公司頒發價值港幣25,000元的雙程來回機票及港幣5,000元現金獎。

修讀同一課程的應屆畢業生洪菀蔚則獲得亞軍。菀蔚設計的高級女士服裝系列名為「Trans. Formation」,靈感源自蝴蝶的蛻變過程,象徵4年大專生涯的成長。5套服裝均以粉色系為主,運用先進的數碼印花技術,配合半透明的歐根紗(Organza),呈現出縱橫交錯、若隱若現的蝴蝶斑紋。其中一件以蛹為設計概念的作品,是在一件橢圓形的外衣上滿佈以幻彩珠片及羊毛氊製成的鱗片,讓模特兒彷彿置身於蛹之中被受保護。而另一套晚裝作品屬貼身剪裁,突顯女性完美體態,寓意蝴蝶破繭而出後最美麗的一刻。菀蔚說:「這個系列正正描繪過去4年在THEi的學習經歷,由原本連簡單縫紉也不懂,到現在能成功完成整個畢業系列。實踐不同的設計技巧對我而言是一項挑戰,需要一步步去克服,恍如蝴蝶蛻變的過程,困難卻璀璨。」她獲頒發港幣4,000元現金獎以示鼓勵。

同樣修讀時裝設計課程的李居錡,憑其名為「街頭皇朝」的秋冬季男女休閒服裝系列獲得季軍,居錡的作品將傳統中國文化元素融入現代西方街頭文化,作品巧妙地運用耐磨的牛仔布、斜布和風褸布搭配,展現不同質感上的對比。服裝以深色主調,配以鮮艷的紅色、黃色和格子圖案,結合傳統清朝服裝的剪裁、街頭塗鴉和傳統中國刺繡。居錡獲得港幣3,000元現金獎鼓勵。他對獲獎感到榮幸,認為時裝最重要是將所思所想和喜歡的事物融入設計,才能為作品賦予靈魂。

另一修讀同一課程的梁恩樂則奪得「香港時裝設計師協會創意大獎」。恩樂的舞台服裝系列名為「Beauty of Taboo」,靈感來自地盤工人的日常工作,作品採用牛仔布、網布和天絲麻,以大膽的色彩配搭和簡約的線條,將建築地盤工人的特質和工作環境呈現。例如其中一套服裝,外層加了透薄的綠色網布,猶如將地盤的安全網「穿上身」。恩樂希望透過作品讓社會關注地盤工人的工作安全。

活動邀得立法會紡織及製衣界議員鍾國斌擔任嘉賓。專業評判團由著名的設計師及行業專才擔任,包括香港時裝設計師協會副主席張啟秀、香港時裝設計師協會副主席馬偉明、慕詩國際集團有限公司創作總監陳柏熹、夏菲尼高採購總經理林仲恩、穎語工作室創辦人及行政總裁(開雲集團前亞太區總裁)鄧婉穎和沃斯全球時尚網潮流專員Charlie Clark。

「香港時裝節春夏系列」由貿發局主辦,為香港時裝界盛事,今年於7月10日至13日(星期一至四)假香港會議展覽中心舉行,吸引來自20個國家及地區,約1,100家參展商參與。時裝節以Style in Motion為主題,活動舉辦一系列的時裝表演及巡禮,來自香港和澳門,包括THEi及其他院校的設計學生,以及業界設計師,向各地買家及業界人士盡展才華。

附表:「香港時裝節春夏系列」中的「THEi時裝展2017」得奬者名單
 獎項名稱  姓名
 全場總冠軍  鄭碧蓉