Skip to content
Skip Start

應用研究影響案例 3

THEi學生為殘障人士設計服裝

環境及設計學院 朱惠靖女士

 

不少殘疾人士感到很難找到既符合個人預算,舒適而又不妨礙肢體活動的服裝。 研究發現殘疾人士可能因為缺少功能性和稱身的衣服,而感到在求職時或進行社交活動時被排斥。 近年來,殘疾人士在服裝上的需求獲得了關注。 許多國際品牌例如耐克(Nike)、湯米·希爾菲格(Tommy Hilfiger)等,都開展了以殘疾人士為對象的服裝市場。 儘管有些品牌越來越關注殘疾人士的需要,但選擇仍然十分有限。

 

殘疾人士的服裝需要推動了THEi服裝設計系的學生為這類人士創造時尚服飾。 透過與殘疾人士模特兒一起工作,同學瞭解到模特兒的特殊需要和背景,獲得了寶貴的學習經驗。 在過程中,學生與專業設計師合作,後者成為了他們思想交流、評論、技術支持和靈感的導師。

 

Alice 4

2017年9月在D2 Place及Detour Tram的創意服裝展

 

在國際青年商會(JCI)主辦的「社會共融嘉年華會」的閉幕式上,我們舉行了一次時裝秀,向公眾展示這批按照模特兒們的期望而設計的創意服裝。 參加時裝秀能夠幫助殘疾人士建立自信心,促進社會包容,在最大程度上減少不平等現象。

 

Alice1

Care & Dare 2017: FashionABLED於2017年11月在阿姆斯特丹的JCI世界大會上獲得「最佳地方社區賦權計劃」獎

 

Alice 2

Care & Dare 2017 FashionABLED在第52屆JCI全國大會上榮獲「最佳社區賦權計劃」獎

 

Alice 3

在「社會共融嘉年華會」的閉幕式上的時裝表演

 

這次活動成功地吸引了當地的時裝設計學生及時裝設計師關注殘疾人士的特殊需要,鼓勵時裝設計師為這一群特殊人士開發具成本效益的生產線,並在零售商店中提供無障礙購物體驗。 通過與殘疾人士的互動,THEi學生培養了對生活的積極和樂觀態度。而這些有意義的活動,也令社區益發關注社會平等的重要性。