20243月22

THEi 高科院園藝樹藝及園境管理 (榮譽)理學士課程舉辦關於智慧城市中基於自然的解決方案研討會

論壇、工作坊與研討會

THEi 高科院園藝樹藝及園境管理 (榮譽)理學士課程於2024年3月22日舉辦名為 《Dynamic, Metrics and Applications of Nature-Based Solution》研討會。

THEi 高科院語文及通識教育學院主任兼園藝樹藝及園境管理(HALM)課程負責人張浩博士致開幕詞,拉開了研討會的序幕。

意大利巴里阿爾多莫羅大學教授Raffaele Lafortezza發表了題為「Establishing nature-based solutions for the development of sustainable and healthy cities: the CLEARING HOUSE project」的演講。

香港大學陳艷教授的演講則比較了中國和歐洲城市森林作為基於自然的解決方案,探討它們在兩個地區的應用情況。

香港中文大學周達誠教授發表題為「Forests to Faucets: Protecting Drinking Water Quality at the Sources」的演講,探討如何通過保護水源來保護飲用水質量。

澳洲墨爾本大學的教授Stephen Livesley發表了題為「Better understanding what our urban forest means to us through tree removal experiments」的演講,介紹了通過樹木移除實驗來更好地理解城市森林對我們的意義。

在小組討論環節中,利承謙博士擔任主持人,與意大利巴里阿爾多莫羅大學的Raffaele Lafortezza教授和香港大學的陳艷教授進行了一場精彩的對話,詳細討論了城市林業研究的未來發展。

香港中文大學的周達誠教授和澳洲墨爾本大學的Stephen Livesley教授探討了環境研究人員如何在滿足產業和政府需求的同時,解決其他利益相關方的當前需求。

2024322日,THEi高科院園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士課程成功舉辦了名為「Dynamic, Metrics and Applications of Nature-based Solutions」的研討會。是次研討會由研究資助局的IIDS計劃資助,為「智慧城市 基於自然的解決方案–探索都市林務及景觀生態」系列的首場研討會。

研討會旨在闡明基於自然的解決方案在建立可持續和有彈性的智慧城市中所扮演的重要角色。這場研討會提供了一個平台,讓與「基於自然的解決方案 (Nature-based Solutions)」相關的專業知識和見解得以交流,吸引了專業人士、學者、學生和環境愛好者等來自不同背景的參與者,引發了熱烈的討論,促進了跨領域的合作。

此研討會系列由中國香港特別行政區研究資助局IIDS計劃全力資助(項目編號:UGC/IIDS25/M01/23)。