201912月05

與廣東省藥師協會進行專業交流座談會

到訪新會陳皮種植基地體驗採收加工過程

參觀肇慶芡實種植及加工基地

到廣州清平中藥材市場進行實地考察了解中藥材商品規格及鋻別要點

到鼎湖山進行藥用植物野外研習

粵港澳大灣區中藥藥劑專業交流團完滿舉辦 參加者收獲豐富

香港高等教育科技學院獲得香港特別行政區政府「專業服務協進支援計劃」資助,於2019年12月5至9日聯同粵港澳多個中藥專業人員團體舉辦「粵港澳大灣區中藥藥劑專業交流團」。交流團由中藥藥劑課程主任區靖彤博士擔任團長,特任導師周若龍博士擔任副團長,第十三屆全國人民代表大會代表李應生先生擔任榮譽顧問,與四十多名來自本港不同界別之中藥藥劑專業人員及中藥師成員進行為期五天的交流活動。

交流團先後到訪大灣區內多個城市,行程豐富。除了參觀澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室及張權破痛油中藥廠,更有機會到國內首家純中醫治療醫院了解中醫院藥劑服務及營運情況,為建設本港日後中醫院作準備。參觀之餘,交流團與廣東省藥師協會進行專業交流座談會,探討本港中藥專業人員的發展及專業認證。

交流團前往廣東兩大藥材新會陳皮及肇慶芡實的種植基地了解種植環境及體驗採收加工的過程,到廣州清平中藥材市場了解藥材規格及鑒別特點,還到鼎湖山進行藥用植物野外研習,辨識逾百種常見嶺南草藥。

科技及實踐結合的行程圓滿結束,團員對粵港澳大灣區內中藥創新科技及專業發展的認識有所增加,了解更多嶺南中藥文化,同時能與相關專業人士交流合作,得到難得的參觀機會及寶貴的實踐經驗。