201912月05

与广东省药师协会进行专业交流座谈会

到访新会陈皮种植基地体验采收加工过程

参观肇庆芡实种植及加工基地

到广州清平中药材市场进行实地考察了解中药材商品规格及鉴别要点

到鼎湖山进行药用植物野外研习

粤港澳大湾区中药药剂专业交流团完满举办 参加者收获丰富

香港高等教育科技学院获得香港特别行政区政府「专业服务协进支援计划」资助,於2019年12月5至9日联同粤港澳多个中药专业人员团体举办「粤港澳大湾区中药药剂专业交流团」。交流团由中药药剂课程主任区靖彤博士担任团长,特任导师周若龙博士担任副团长,第十三届全国人民代表大会代表李应生先生担任荣誉顾问,与四十多名来自本港不同界别之中药药剂专业人员及中药师成员进行为期五天的交流活动。

交流团先后到访大湾区内多个城市,行程丰富。除了参观澳门大学中药质量研究国家重点实验室及张权破痛油中药厂,更有机会到国内首家纯中医治疗医院了解中医院药剂服务及营运情况,为建设本港日后中医院作准备。参观之余,交流团与广东省药师协会进行专业交流座谈会,探讨本港中药专业人员的发展及专业认证。

交流团前往广东两大药材新会陈皮及肇庆芡实的种植基地了解种植环境及体验采收加工的过程,到广州清平中药材市场了解药材规格及鉴别特点,还到鼎湖山进行药用植物野外研习,辨识逾百种常见岭南草药。

科技及实践结合的行程圆满结束,团员对粤港澳大湾区内中药创新科技及专业发展的认识有所增加,了解更多岭南中药文化,同时能与相关专业人士交流合作,得到难得的参观机会及宝贵的实践经验。