20163月21

香港榄球总会与香港高等教育科技学院合作成立精英榄球训练中心 标志香港榄球运动迈进新里程

业界合作

香港榄球总会与香港高等教育科技学(THEi)合作成立职业精英榄球训练中心,为香港首个精英榄球计划训练基地,支援本地十五人榄球项目的持续发展。

精英榄球训练中心配备先进的训练设施,当中包括为高水平运动而设的健身室、康复及物理治疗室、室内小型球场。THEi运动及康乐管理(荣誉)社会科学学士学生,可在中心协助精英运动员的培训及运动治疗。

香港榄球总会(榄总)和香港高等教育科技学院 (THEi)今日一同为位於九龙塘校园新成立的精英榄球训练中心揭幕。

面积达 4,136 平方尺的训练中心,将成为推动精英榄球计划的主要基地,支援本地十五人榄球项目的持续发展。精英榄球计划是本地首个针对十五人球项目培训的专业水平。

配备先进运动设施,训练中心包括针对高水平运动所需而设的健身室、康复及物理治疗室、室内小型球场和行政办公室, 将成为推动本地榄球运动持续发展的重要基地。

除了为本地男子及女子十五人代表队提供国际级的训练场地,训练中心亦提供机会让榄总教总、球员及行政人员与THEi的运动科学专家切磋砥砺,获益不浅。

出席今日启动礼的包括THEi校长林麟书教授、THEi工商及酒店旅游管理学院院长郑树棠教授 、榄总主席石彼得先生、榄总行政总裁韦域安先生、榄总董事局成员以及THEi各学院院长、系主任及学科管理层。

THEi校长林麟书教授表示:「是次合作为学生在运动治疗、运动教练、康乐管理及相关范畴提供重要的发展平台;贯彻学院学习与实践并重的教学方针,让学生应用专科知识及技能。」

榄总主席石彼得先生说: 「这次与香港高等教育科技学院的合作实在是天作之合,其运动及康乐学系教学水准达世界级,训练中心正好配合榄球运动的急速发展。训练中心优良设施将会为本地榄球联赛带来刺激性作用,除国际选手,男女子代表队及青年军也在此受训。」

香港高等教育科技学院(THEi)

香港高等教育科技学院(THEi)为VTC机构成员,下设3间学院,分别为环境及设计学院、工商及酒店旅游管理学院及科技学院,提供专业为本的学位课程。课程均以VTC的优势领域为本,涵盖香港以至亚太地区具增长潜力的行业,糅合实际应用与理论知识,确保学生能融会贯通,学以致用。THEi亦透过与业界伙伴的密切联系,为学生提供重要的发展平台。

关於香港榄球总会

香港榄球总会於1952年成立,是国际榄球理事会(World Rugby)成员之一,也是亚洲榄球总会(ARFU)的创始成员之一。香港榄球总会致力推动本港及亚洲区的榄球发展。总会是「国泰航空/滙丰香港国际七人榄球赛」的主办单位,也是唯一主办过两次七人榄球世界杯赛事的榄球总会(1997年及2005年)。总会积极把国际顶级榄球赛事带给香港及区内球迷,著名的「比迪素杯」分别在2008年及2010年在港举行,而国际劲旅British& Irish Lions亦於2013年首度在港作赛。在本地榄球方面,每年的成人榄球联赛共70多支男、女子榄球队竞逐冠军宝座;除此以外,大专、学校、青少年及小型榄球联赛及各类型的锦标赛均有助推动和普及榄球在社区各层面的发展。