20177月17

香港时装节春夏系列—THEi时装展 时装设计毕业生尽显才华

展览

时装设计(荣誉)文学士应届毕业生郑碧蓉(右三)凭作品「Marvellous Journey」,夺得「全场总冠军」

时装设计(荣誉)文学士应届毕业生洪菀蔚(左三)凭作品「Trans. Formation」获得亚军。奖项由VTC副执行干事钟志杰教授(左四)颁发

时装设计(荣誉)文学士应届毕业生李居錡(前排右二)的作品「街头皇朝」获得季军。奖项由校长曹秀芳教授(前排右一)颁发

时装设计(荣誉)文学士应届毕业生梁恩乐(左二)凭作品「Beauty of Taboo」获颁「香港时装设计师协会创意大奖」。奖项由香港时装设计师协会副主席张启秀(右二)颁发

「THEi时装展2017」时装汇演顺利举行,展示本港时装行业初生之犊的创作力

第2届时装设计学生的优秀毕业作品,上周二(7月11日)在「香港时装节春夏系列」之「THEi时装展2017」中亮相。活动吸引约300名行业专才、时装设计师及海外买家参与,同场并设比赛环节,从毕业生作品中选出4项大奖,展示本港设计界初生之犊的非凡创作力。

「香港时装节春夏系列」由香港贸易发展局主办,於香港会议展览中心举行。15名来自时装设计(荣誉)文学士课程毕业生经过校内评审后脱颖而出,於「THEi时装展」中,向业界展示其作品,并同场竞逐「全场总冠军」、亚军、季军及「香港时装设计师协会创意大奖」4大奬项。

应届毕业生郑碧蓉凭秋冬季女装系列作品「Marvellous Journey」,夺得「全场总冠军」。碧蓉说:「我从城市与大自然的航拍景象中得到启发,希望透过作品表达远离都市,到野外探险,突破自我的讯息。」系列共有5套服装,首两套以灰墨绿色为主调,配以厚重的毛尼布料,并加入特色剪裁,突显都市的沉闷和压抑感;其余3套则加入大自然元素,采用较透薄的丝绸布料,色调转为清新和明亮的粉红色和白色,并加入丝绸、羊毛和尼龙物料亲手缝制的欧洲立体刺绣,呈现富生命力的青苔和花朵图案。

碧蓉对获奖感到喜出望外,她指4年的THEi时装设计课程,让她从基础中慢慢了解各种布料的特性和学会设计技巧,设计时会顾及实用性,同时尽量透过作品表达各种讯息,务求以时装与大众沟通。碧蓉说:「在THEi学习时,我获得不少海外交流机会。过去3年的暑假,我透过奖学金,先后到过西班牙、英国和意大利交流近一个月,认识当地时装设计的特色,让我开阔眼界。」碧蓉今次同时获得由香港航空有限公司颁发价值港币25,000元的双程来回机票及港币5,000元现金奖。

修读同一课程的应届毕业生洪菀蔚则获得亚军。菀蔚设计的高级女士服装系列名为「Trans. Formation」,灵感源自蝴蝶的蜕变过程,象徵4年大专生涯的成长。5套服装均以粉色系为主,运用先进的数码印花技术,配合半透明的欧根纱(Organza),呈现出纵横交错、若隐若现的蝴蝶斑纹。其中一件以蛹为设计概念的作品,是在一件椭圆形的外衣上满布以幻彩珠片及羊毛氊制成的鳞片,让模特儿彷佛置身於蛹之中被受保护。而另一套晚装作品属贴身剪裁,突显女性完美体态,寓意蝴蝶破茧而出后最美丽的一刻。菀蔚说:「这个系列正正描绘过去4年在THEi的学习经历,由原本连简单缝纫也不懂,到现在能成功完成整个毕业系列。实践不同的设计技巧对我而言是一项挑战,需要一步步去克服,恍如蝴蝶蜕变的过程,困难却璀璨。」她获颁发港币4,000元现金奖以示鼓励。

同样修读时装设计课程的李居錡,凭其名为「街头皇朝」的秋冬季男女休闲服装系列获得季军,居錡的作品将传统中国文化元素融入现代西方街头文化,作品巧妙地运用耐磨的牛仔布、斜布和风褛布搭配,展现不同质感上的对比。服装以深色主调,配以鲜艳的红色、黄色和格子图案,结合传统清朝服装的剪裁、街头涂鸦和传统中国刺绣。居錡获得港币3,000元现金奖鼓励。他对获奖感到荣幸,认为时装最重要是将所思所想和喜欢的事物融入设计,才能为作品赋予灵魂。

另一修读同一课程的梁恩乐则夺得「香港时装设计师协会创意大奖」。恩乐的舞台服装系列名为「Beauty of Taboo」,灵感来自地盘工人的日常工作,作品采用牛仔布、网布和天丝麻,以大胆的色彩配搭和简约的线条,将建筑地盘工人的特质和工作环境呈现。例如其中一套服装,外层加了透薄的绿色网布,犹如将地盘的安全网「穿上身」。恩乐希望透过作品让社会关注地盘工人的工作安全。

活动邀得立法会纺织及制衣界议员钟国斌担任嘉宾。专业评判团由著名的设计师及行业专才担任,包括香港时装设计师协会副主席张启秀、香港时装设计师协会副主席马伟明、慕诗国际集团有限公司创作总监陈柏熹、夏菲尼高采购总经理林仲恩、颖语工作室创办人及行政总裁(开云集团前亚太区总裁)邓婉颖和沃斯全球时尚网潮流专员Charlie Clark。

「香港时装节春夏系列」由贸发局主办,为香港时装界盛事,今年於7月10日至13日(星期一至四)假香港会议展览中心举行,吸引来自20个国家及地区,约1,100家参展商参与。时装节以Style in Motion为主题,活动举办一系列的时装表演及巡礼,来自香港和澳门,包括THEi及其他院校的设计学生,以及业界设计师,向各地买家及业界人士尽展才华。

附表:「香港时装节春夏系列」中的「THEi时装展2017」得奬者名单
 奖项名称  姓名
 全场总冠军  郑碧蓉