201411月27

THEi 新校舍获环保建筑奖项 可持续发展设计 营造活力和互动的学习环境

校园及设施

VTC副主席黄天祥先生(右五)和VTC副执行干事陈云青博士(左六)代表,从发展局局长陈茂波(右六)手上接过奖项

校舍设计能促进校园内外的交流,为师生营造可持续发展的互动学习环境

塔楼南北朝向,有效避免日照和噪音

香港高等科技教育学院(THEi)整体建筑设计和建造过程体现可持续发展理念,为学生营造互动和常绿的校园环境,其环保设计在今年环保建筑大奖中脱颖而出,勇夺「新建筑类别-设计中建筑」大奖。

评审委员会赞同THEi 的新校舍体现可持续发展设计,能透过建筑解决微气候问题,推动综合垂直绿化,配合四周天然环境,为校园未来的建筑物定立设计方向。

THEi位於柴湾的新校舍,设计独特创新,结合绿化、现代化与宽敞学习环境於一身。双塔式设计,达至通风效果,亦避免阻挡邻近的自然海景和山景,善用校舍天然地理优势。塔楼南北朝向,有效避免日照和噪音。绿化的校园,为学生提供充满活力和互动的学习环境。

在建造和用料方面,THEi新校舍采纳可持续发展理念,运用模组式设计、可改动的间隔空间、再生物料和环保木材等,配合校舍长远发展。环保节能方面,校舍采用节能建筑系统,设计尽量通风,配合适当窗墙比例,令总节能量达至百分之三十。另运用节水装置和雨水收集系统灌溉种植,减省用水。

环保建筑大奖由环保建筑专业议会及香港绿色建筑议会携手筹办,旨在表扬杰出建筑项目对可持续建筑方面的贡献,并将可持续建筑物规划、设计、建造、管理、运作、保养、维修及拆卸,融入主流作业模式。本年度共收到90多个来自香港及亚太区的建筑项目提名,角逐各个奖项。

香港高等科技教育学院(THEi)为VTC机构成员,下设3间学院,分别为设计学院、工商及酒店旅游管理学院及科技学院,提供专业为本的学位课程。课程均以VTC的优势领域为本,涵盖香港以至亚太地区具增长潜力的行业,糅合实际应用与理论知识,确保学生能融会贯通,学以致用。THEi亦透过与业界伙伴的密切联系,为学生提供重要的发展平台。

网址:www.thei.edu.hk

传媒查询:2836-1206