Skip to content
Skip Start

应用研究影响案例 3

THEi学生为残障人士设计服装

环境及设计学院 朱惠靖女士

 

不少残疾人士感到很难找到既符合个人预算,舒适而又不妨碍肢体活动的服装。 研究发现残疾人士可能因为缺少功能性和称身的衣服,而感到在求职时或进行社交活动时被排斥。 近年来,残疾人士在服装上的需求获得了关注。 许多国际品牌例如耐克(Nike)、汤米·希尔菲格(Tommy Hilfiger)等,都开展了以残疾人士为对象的服装市场。 尽管有些品牌越来越关注残疾人士的需要,但选择仍然十分有限。

 

残疾人士的服装需要推动了THEi服装设计系的学生为这类人士创造时尚服饰。 透过与残疾人士模特儿一起工作,同学了解到模特儿的特殊需要和背景,获得了宝贵的学习经验。 在过程中,学生与专业设计师合作,后者成为了他们思想交流、评论、技术支持和灵感的导师。

 

Alice 4

2017年9月在D2 Place及Detour Tram的创意服装展

 

在国际青年商会(JCI)主办的「社会共融嘉年华会」的闭幕式上,我们举行了一次时装秀,向公众展示这批按照模特儿们的期望而设计的创意服装。 参加时装秀能够帮助残疾人士建立自信心,促进社会包容,在最大程度上减少不平等现象。

 

Alice1

Care & Dare 2017: FashionABLED於2017年11月在阿姆斯特丹的JCI世界大会上获得「最佳地方社区赋权计划」奖

 

Alice 2

Care & Dare 2017 FashionABLED在第52届JCI全国大会上荣获「最佳社区赋权计划」奖

 

Alice 3

在「社会共融嘉年华会」的闭幕式上的时装表演

 

这次活动成功地吸引了当地的时装设计学生及时装设计师关注残疾人士的特殊需要,鼓励时装设计师为这一群特殊人士开发具成本效益的生产线,并在零售商店中提供无障碍购物体验。 通过与残疾人士的互动,THEi学生培养了对生活的积极和乐观态度。而这些有意义的活动,也令社区益发关注社会平等的重要性。