应用研究影响案例 6

工商及酒店旅游管理学院 蔡晓岚博士

Peggy 3

THEi 运动治疗学生及香港赛马会赛马学员

在香港赛马会 (以下简称「马会」) 工作的赛马学员,经常要重复做过肩性动作,因而容易患上慢性肩部损伤。早前有研究显示,赛马骑手常见的慢性损伤包括移动肩部时疼痛 (肩部障碍) 、肩部损伤 (肩袖肌腱炎) 和肩部不稳。为此,马会积极寻找有效的预防肩伤计划,以提升赛马学员的工作安全和表现。

运动治疗学生在合作研究中评估一名马会赛马学员

THEi 运动及康乐管理课程与马会合作,就如何减少肩部受伤进行研究。一班修读运动治疗的学生在老师 Anthony Bosson 的指导下,进行了一个为期六周的项目,研究一个预防损伤计划的有效性。计划的目的旨在减少广东省的赛马学员的慢性肩部损伤。计划参加者会接受 16 种运动的训练,每周两次,每次 60-90 分钟,为期 6 周。THEi 学生会在计划开始前及完成后对参加的赛马学员进行测试,测试范围包括灵活度、腹部和腰部 (核心) 耐力、肌肉耐力及肩部疼痛残疾指数。

马会赛马学员与 THEi 学生一同努力预防损伤

预防损伤训练计划能有效地加强赛马学员的躯干 (核心) 肌肉,并减低学员在日常工作中肩部受伤的潜在风险。马会对计划予以正面评价,建议将该计划纳入广东省赛马学员的日常训练中,并将训练延伸至在香港的赛马学员。